Автор Тема: Здоровое питание  (Прочитано 2304 раз)

Татьяна Бархатова (Былим)

  • автор форума
  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 52
  • профессиональный психолог
    • Центр "Психология успеха" в Ставрополе
Здоровое питание
« : Ноябрь 23, 2013, 12:50:38 pm »
    Одна из причин избыточного веса и ожирения – неправильное питание (нерегулярное или асимметричное, когда поглощается больше пищи в вечернее время, либо переедание, когда поглощается пищи больше, чем необходимо для энергетических затрат в течении дня). Я при изучении здорового питания, различных диет для похудения, применении их со своими клиентами, обнаружила, что каждому человеку необходимо подобрать свой режим питания и свои подходящие продукты. Каждый точно знает, что его организм может переварить и получить от этого пользу, а что будет отложено в жиры. Конечно мучное и сладкое приносит больше вреда всем, а вот другие продукты нужно подбирать индивидуально. Мне подошло для приобретения стройности отказаться от сладкого, мучного, алкоголя. Обязательно питаться регулярно через 3 часа, маленькими порциями, не более 200 гр. продукта. Цель такого питания стройнеть без рывков, постепенно. Даже 1 – 5 кг. В месяц – это результат, главное стабильность, регулярность. Когда стройность уже достигнута, то переходим на более щадящее питание. Понятно, что всю жизнь обычный среднестатистический человек не сможет прожить  без тортиков, пирожных и остальной вкуснятины. Поэтому для поддержания своей стройности подбираем определенный режим питания: сохраняем регулярность через каждые 3 часа, маленькие порции пищи, после 18.00 есть только фрукты, овощи, кисло-молочное. Один день в неделю выделять для разгрузочного дня (идеально конечно его проводить только на воде с лимоном, но для кого это тяжело можно на кисло-молочных продуктах, фруктах, овощах). Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь.
Психологическая помощь в Ставрополе.
Центр "Психология успеха".

Вика-Клубника

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 20
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #1 : Февраль 04, 2014, 09:37:02 am »
Нашла интересный рецепт. вот делюсь:
"Курица с брокколи и морковью, тушеная в сливках
[/u][/b][/size]"

Калорийность на 100 гр готового блюда - 85 ккал

Это вкусное и полезное блюдо отлично подойдет на обед или на ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе - 300 гр
- морковь - 120 гр
- брокколи (можно взять замороженную) - 300 гр
- сливки 10% жирности - 120 гр
- легкий творожный или сливочный сыр - 1 ст.л. (15-20 гр)
- соевый соус - 1 ст.л.
- бальзамический уксус (белый) - 1 ст.л.
- чеснок - 1-2 зубчика
- приправа "Итальянские травы", соль, перец - по вкусу

РЕЦЕПТ:
1) Куриное филе моем, режем кубиками. Готовим маринад для курицы (чтобы филе было мягким и нежным): смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, выдавленный или мелко порезанный чеснок, сушеный травы, перец молотый. В этой смеси маринуем курицу 20-30 минут.
2) Пока филе маринуется моем и чистим морковь, натираем ее на крупной терке. Брокколи (заранее размороженную) разделяем на некрупные соцветия, солим по вкусу.
3) Курицу выкладываем на разогретую сковороду (без масла) и тушим под крышкой, иногда помешивая 5 минут. Добавляем морковь, тушим на среднем огне еще 3-4 минуты, затем добавляем брокколи, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 5-7 минут.
4) Сливки смешиваем с творожным или сливочным сыром и вливаем к курице и овощам, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 5-7 минут.

При подаче можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
Приятного аппетита!

Вика-Клубника

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 20
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #2 : Февраль 04, 2014, 09:38:40 am »
И вот еще...))))) ;D
Салат «Французский»

100гр-68ккал
Состав:
2 яблока
4 варенных яйца
2 свежей моркови
сметана
лук
сыр

Рецепт приготовления:
1 слой - ошпаренный лук, сметана
2 слой - 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать сметана
3 слой - 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать сметаной
4 слой - 1 морковка, натереть на мелкой терке, сметана
5 слой - сыр, натереть на мелкой терке.
Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр

Шура

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #3 : Февраль 05, 2014, 09:23:47 pm »
Сырный суп

И я нашла рецептик...
• На 100г -31ккал. • ;D

Смесь замороженых или свежих овощей 200 гр
1л. воды
Сыр росийский 100 гр.
1-2 вареных яйца-
зелень

В кипящую воду засыпать овощную смесь.Сыр натереть на терке и добавить к овощам постоянно помешивая до полного растворения..Добавить вареное яйцо порезанное кубиками.Добавить зелень.

Шура

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #4 : Февраль 05, 2014, 09:25:05 pm »
И сладенькое...
Зефир
80 ккал на 100 гр

- кефир - 1 л
- сметана нежирная - 3/4 стакана

- сахар - 1 стакан
- желатин - 1 ст л
- вода - 2 стакана
- ванильный сахар - 1/2 пакетика
Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут. Полученную массу разложить в пиалы, порционные вазочки или в широкие фужеры и поставить в холодильник на 2-8 часа. Готовый зефир посыпать любыми измельченными орехами или украсить вынутыми из варенья ягодами клубники, малины или вишни без косточек и подать на десерт к чаю.

Натуся

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #5 : Февраль 06, 2014, 02:21:54 pm »
Нашла на сайте заповеди здорового питания, коррекции веса... в общем, как правильно худеть)))
http://psy-uspeh.ru/home/m-psyhologi-uslugi/m-correct-ogireniya.html

Вика-Клубника

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 20
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #6 : Февраль 11, 2014, 02:04:19 pm »
Всего 38 ккал на порцию!

Продукты:
500 гр. перца = 125 ккал
1000 гр. моркови = 330 ккал
500 гр. репчатого лука = 215 ккал
200 гр. зелени петрушки, укропа, сельдерея, кинзы = 90 ккал
50 гр. сметаны = 102 ккал
соль, лавровый лист, молотый перец — по вкусу
Cпособ приготовления:

Перец очистить от семян, опустить в горячую воду на 30 секунд, вынуть и откинуть на дуршлаг стекать. Морковь натереть на крупной тёрке, спассировать с репчатым луком и заправить этой массой перец (соль и чёрный перец молотый по вкусу). Положить перец в широкую посуду, залить горячей водой с добавлением соли и лаврового листа, так чтобы покрыть овощи. Тушить до готовности. Подавать со смета-ной или без нее, посыпав зеленью.

Вика-Клубника

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 20
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #7 : Февраль 11, 2014, 02:06:37 pm »
Красная рыба, запеченная в фольге.
Калорийность: 135 ккал

Ингредиенты:

красная рыба (лучше Голец) - 1 кг
лимон - 2 шт.
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
соль перец - по вкусу
оливковое масло - 1 ст.л.

1. Рыбу средней величины очистите и промойте в холодной воде, просушите бумажным полотенцем. Натрите солью и перцем снаружи и внутри рыбы.
2. Толстыми кусками порежьте два лимона.
3. Зелень вымойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Листок фольги по размеру больше рыбы выложите на стол. На фольгу разложите половину зелени по всей длине рыбы, на зелень разложите 1/3 лимонов.
4. На подушку из зелени и лимонов выложите рыбу.
5. Во внутрь рыбы выложите оставшуюся зелень.
6. 1/3 лимонов выложите внутрь рыбы на зелень.
7. Остальные лимоны выложите поверх рыбы.
8. Рыбу с лимоном и зеленью полейте оливковым маслом.
9. Накройте рыбу фольгой и загните все края, чтобы рыба была герметично закрыта. Запекайте в духовке разогретой до 200 °C в течение 40 минут.
10. Разрежьте фольгу и поставьте рыбу открытой под гриль на 5 минут.
Готовую красную рыбу запеченную в фольге отделите от кости и кожи, подавайте с куском лимона, свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита :)

Шура

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #8 : Февраль 14, 2014, 07:57:18 pm »
Советы врачей при ожирении:
свежий хлеб нужно заменить сухарями,
фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
продукты лучше варить, запекать или тушить,
употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
в супы не добавлять зажарку,
включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
воду пить только через два часа после еды,
делать разгрузочные дни раз в неделю,
ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #9 : Февраль 26, 2014, 01:29:14 pm »
Друзья, даю Вам ссылку на нашу статью, "о природных заменителях сахара"...
http://psy-uspeh.ru/home/m-psyhologi-uslugi/m-correct-ogireniya/100-sahara-net.html

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #10 : Февраль 26, 2014, 01:31:49 pm »
Да, и так же ссылки на наши группы ВК и FB, где мы регулярно публикуем полезные и вкусные рецепты, в т.ч. и сладости!!! ;D
http://vk.com/vashpsycholog_tanbylim
https://www.facebook.com/vashpsychologtanbylim?ref=tn_tnmn

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #11 : Февраль 28, 2014, 09:49:50 pm »
Раскладываем "по полочкам" сорта муки.
Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше "баластных веществ" можно отсеять. Самая "чистая", в этом смысле, мука - мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МУКИ
На сегодняшний день современная промышленность предлагает 5 сортов пшеничной муки:
✿ крупчатка,
✿ мука высшего сорта,
✿ мука первого сорта,
✿ мука второго сорта,
✿ обойная

и два сорта ржаной муки:

✿ сеянная
✿ обдирная

Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).

Сорта пшеничной муки отличаются один от другого выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), цветом, зольностью, различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.

По процентному выходу муки при помоле зерна сорта муки подразделяется на:

крупчатку 10% (ее получается всего 10% от общего количества зерна объемом в 100 кг.),
высший сорт (25-30%),
первый сорт (72%),
второй сорт (85%) и
обойную (около 93-96%).

Чем больше выход муки, тем ниже сорт.

✿ Крупчатка - состоит из однородных мелких крупинок светло-кремового цвета, представляющих собой частицы эндосперма (крупок) с размером 0,3-0,4 мм, не содержит оболочек и мягких мучнистых частиц.
В ней почти нет отрубей. Она богата клейковиной и обладает высокими хлебопекарными свойствами. Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц.

Эту муку целесообразно использовать для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

✿ Мука высшего сорта - состоит из тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм) частиц эндосперма, преимущественно внутренних слоев.

Отличается от крупчатки тем, что при растирании между пальцами не чувствуется крупинок. Цвет ее белый со слегка кремовым оттенком. Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.

Этот сорт муки наиболее распространен при изготовлении высших сортов мучных изделий. Пшеничная мука высшего сорта обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость.

✿ Мука первого сорта - на ощупь мягкая, тонкого помола, белого со слегка желтоватым оттенком. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия - хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки (булок, пирогов, блинов, оладий, пассерования, национальных видов лапши и др.), и для выпечки различных хлебных изделий. Готовые изделия из нее черствеют медленнее.

✿ Мука второго сорта - состоит из частиц измельченного эндосперма и 8-12% массы муки измельченных оболочек. Мука 2-го сорта крупнее муки 1-го сорта. Размеры частиц 0,2-0,4 мм. Цвет заметно темнее из-за большого содержания периферийных частей зерна - обычно белый с желтоватым или сероватым оттенком. Бывает белого цвета с заметным желтоватым или коричневым оттенком, содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной.

Последняя лучше по хлебопекарным качествам – выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется главным образом для выпечки столовых сортов белого хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой. Употребляют эту муку при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пряников и печенья).

✿ Обойная мука (мука грубого помола) – получают измельчением всего зерна. Выход муки составляет 96%. Мука более крупная, частицы менее однородны по размеру. Вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку. Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.

Обойная мука грубого помола - это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Соответстственно, в обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Соответственно, мука вырабатываемая, при обойном помоле может называться мукой грубого помола, из-за содержания в ней в большом количестве грубых частей оболочек зерна. Хотя правильное ее название все же «обойная мука».

✿ Мука бывает тонкого и грубого помола.
Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная).
Мука тонкого помола – это мука из эндосперма, т. е. внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го сорта, высшего сорта). Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки.

Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, и больше крахмала.

Что касается терминологии, то груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола – мукой.

✿ Мука, полученная при разовом помоле, может называться «цельнозерновой» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).
Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой».
Правды ради, стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же буду разниться и их хлебопекарные свойства.

Каких-то 50 лет назад из обойных сортов муки выпекалась основная часть всего производимого хлеба в России. Ее отличие от цельнозерновой муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки (процент выхода равен 96%, а не 100%), отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойств.

Таким образом к муке грубого помола относятся:

обойная мука (96% выхода муки их сырья)
цельнозерновая мука (100% выход муки)

Источник: http://www.nature-product.ru/spravochnik/spravochnik/..

Шура

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #12 : Февраль 28, 2014, 10:02:06 pm »
ОООООО!!!! Какая хорошая статья про муку... :D Я давно слышала про то, что есть полезная мука. Спасибо!

Шура

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #13 : Март 10, 2014, 09:48:51 pm »
Еще один полезный и диетический рецепт:
Печеный лосось

На 100 гр. • 157 ккал • Б 19,2 • Ж 8,1 • У 0,2

800 г свежеморженного лосося
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка масла растительного
Пучок петрушки
Соль
Паприка
Черный молотый перец

Разморозить рыбу. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Натереть рыбу чесноком, посыпать солью, перцем, паприкой, мелко нарезанной петрушкой.
Рыбу завернуть в фольгу и на 20 минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовую рыбу можно сбрызнуть соком половинки лимона.

Дама Пик

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
  • Участник форума
Re: Здоровое питание
« Ответ #14 : Март 21, 2014, 09:27:38 am »
То же внесу свою лепту (диетическая сладость)!
Недавно приготовила вегетарианский овсяный пирог с бананами и яблоками. Получилось вкусно))
Ингредиенты:
3 банана
1,5 яблока
250 гр овсяных хлопьев
4 ст л меда (прим.: можно заменить на сироп топинамбура или другой жидкий подсластитель)
горсть грецких орехов.
Приготовление:
Бананы порезать кружочками, добавить мед, овсянку, перемешать руками (бананы при этом становятся однородной массой). Выложить в силиконовую форму, сверху украсить тонко нарезанными яблоками и рубленными грецкими орехами. Выпекать 30 минут при 200 C.

 

Яндекс.Метрика