Автор Тема: Хирургические методы  (Прочитано 1044 раз)

Татьяна Бархатова (Былим)

  • автор форума
  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 52
  • профессиональный психолог
    • Центр "Психология успеха" в Ставрополе
Хирургические методы
« : Ноябрь 28, 2013, 06:47:09 pm »
    К хирургическим методам лечения относятся: липосакция, бандажирование и шунтирование желудка. Я думаю, что к таким методам лечения стоит прибегать только в крайних случаях. Но в первую очередь пройти Комплексное лечение.
Психологическая помощь в Ставрополе.
Центр "Психология успеха".

Шура

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
  • Участник форума
Re: Хирургические методы
« Ответ #1 : Февраль 06, 2014, 02:35:39 pm »
Практические рекомендации по определению показаний к хирургическому и эндоскопическому лечению ожирения и избыточного веса
составлены на основе рекомендаций Всемирного общества бариатрических хирургов (IFSO), а также с участием специалистов Российского общества бариатрических хирургов (подразделение IFSO)
Эндоскопическое лечение от избыточного веса с использованием внутрижелудочного баллона
Показания к лечению
Лечение с использованием внутрижелудочного баллона считается показанным в следующих случаях:
1)   Индекс массы тела > 30, но < 40, как самостоятельный метод или в комплексе консервативной терапии.
2)   При морбидном ожирении (ИМТ > 40) в комплексе консервативной терапии в случае наличия противопоказаний к хирургической операции
3)   При сверхожирении для снижения операционного риска в качестве предоперационной подготовки.
4)   Снижение массы тела перед операциями с искусственным кровообращением, протезированием суставов и т.д.

Хирургическое лечение от ожирения
Считается показанным при достижении пациентом ИМТ>35 и при наличии одного из сопутствующих заболеваний обусловленных избыточной массой тела. Таковыми заболеваниями являются: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, синдром апное во сне, дегенеративные заболевания суставов нижних конечностей, сахарный диабет второго типа, дислипидемия. При ИМТ>40кг/м2 хирургическое лечение морбидного ожирения считается показанным даже на фоне отсутствия отягощающих соматических заболеваний.

В отдельных случаях хирургическое лечение от избыточного веса может быть показано при ИМТ 30-35 кг/м2, в том случае если:
1)   Имеется наследственная предрасположенность (родители и близкие родственники страдают ожирением)
2)   Если больной страдает ожирением с детства.
3)   Если имеется сахарный диабет второго типа, и для коррекции уровня глюкозы крови пациент постоянно получает инсулин.
4)   Если имеется большой стаж (не менее трех лет) безуспешного использования консервативных мероприятий для лечения от избыточного веса.

Выбор хирургической операции для лечения от ожирения и избыточного веса

Вопрос о том, какую именно операцию выбрать для лечения того или иного пациента страдающего ожирением на сегодняшний день остается открытым и является предметом научного изучения. Всемирное общество бариатрических хирургов (IFSO) не дает на этот счет жестких рекомендаций.
При выборе хирургической операции для конкретного пациента следует руководствоваться целым рядом медицинских, парамедицинских и социальных факторов.
Выбор операции в пользу лапароскопического желудочного шунтирования или одного из видов гастропластики может быть осуществлен при следующих условиях:
1) При сахарном диабете второго типа можно ожидать лучшего эффекта по снижению уровня глюкозы крови, после операции желудочного шунтирования.
2) При географической удаленности пациента от клиники, или существовании другой причины по которой пациент не может систематически приезжать на регулировку желудочного бандажа, выбор может быть сделан в пользу желудочного шунтирования.
3) При наличии у пациента (выясняется при сборе анамнеза) пищевого поведения, при котором больной не может отказать себе в употреблении сладостей, бандажирование может оказаться неэффективным, поэтому необходимо применять операцию с эффектом малабсорбции – желудочное шунтирование.
4) При низкой самодисциплине, то есть в случае, когда больной совершенно не уверен в том, что он сможет соблюдать правила питания, предписываемые ему после операции бандажирования желудка, выбор может быть сделан в пользу желудочного шунтирования.
5) При отсутствии явных медицинских и социальных аргументов в пользу той или иной операции, выбор в пользу лапароскопического желудочного шунтирования может быть сделан на основе собственного субъективного желания пациента.
Выбор операции в пользу лапароскопического бандажирования желудка может быть сделан на основании учета следующих факторов:
1) Наличие у пациента выраженной абдоминальной формы ожирения, в том случае, если можно прогнозировать существенные технические трудности при создании пневмоперитонеума и качественной экспозиции зоны операции. В этом случае необходимо выполнять наименее сложную и малоинвазивную операцию – бандажирование желудка.
2) Наличие коагулопатий, которые могут повлиять на кровоточивость в ходе операции связанной с пересечением органов желудочно-кишечного тракта, или могущие вызвать явления тромбозов и тромбоэмболий в ходе длительной операции или раннего послеоперационного периода.
3) Наличие заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, которые могут повлиять на развитие интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений.
4) Вес пациента более 200кг, поскольку возрастает риск всех перечисленных осложнений, а также рабдомиолиза.
5) Другие факторы, увеличивающие риск длительного хирургического вмешательства.
6) Необходимо учитывать способность пациента понять сущность выполняемой ему операции, что является условием соблюдения пациентом правил питания и сроков регулировки желудочного бандажа.
7) Необходимо убедиться в способности пациента регулярно (5-6 раз в течение первого года после операции) приехать на регулировку желудочного бандажа.
8) Пациент по своему пищевому поведению не должен являться «сладкоежкой».
Выбор операции в пользу лапароскопической гастропластики может быть сделан в тех случаях, когда:
1) Риск развития осложнений во время самой операции и в послеоперационном периоде признается высоким, однако пациенты по разным причинам (например, вследствие географической удаленности) от клиники не могут приезжать на регулировки желудочного кольца.
2) Если в качестве второго этапа хирургического лечения от морбидного ожирения, предполагается выполнить желудочное шунтирование.

Вице-президент Российского общества бариатрических хирургов
Доктор медицинских наук Евдошенко В.В.

 

Яндекс.Метрика