Автор Тема: Разгрузочные дни.  (Прочитано 1609 раз)

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Разгрузочные дни.
« : Май 13, 2014, 09:01:18 am »
Разгрузочные дни бывают разными и подбираются строго индивидуально в каждом конкретном случае и для каждого пациента. Благодаря соблюдению этого принципа, такие дни лучше переносятся и физиологически, и психологически. Очень желательно, чтобы разгрузка проходила на любимых продуктах. Для одного –это печеные яблоки, для другого –кефир, для третьего – рис или гречка.
Вариантов разгрузочных дней много, по классификации выделают следующие типы:
Углеводные дни
Белковые дни
Жировые дни
Выбрав любой из типов РД, следует учитывать общие моменты:
частота приемов пищи увеличивается до 8 и даже до 10 раз
в обязательном порядке следует выпивать около 2.5 л. воды
продукты разгрузочных дней обычно советуют чередовать между собой.
Какую пользу приносят разгрузочные дни организму?

Известно, что процесс пищеварения –тяжелая работа для нашего желудочно-кишечного тракта. Ежедневно выполняя тяжелую работу, система ЖКТ, что называется, работает на износ. Именно поэтому желательно давать ей отдых – разгрузочные дни. Такие дни необходимы для:

уменьшения последствий переедания и «праздника живота»
придания динамики процессу снижения веса
чтобы сдвинуть стрелку весов в период весового плато
уменьшение объема желудка, т.к. размеры порций в РД –небольшие
позволяют удерживать достигнутый вес на постоянном уровне, без эффекта йо-йо.
Кому ни в коем случае нельзя прибегать к разгрузочным дням?

Есть группа заболеваний, при которых РД противопоказаны, прежде всего, тяжелые нервные и психические недуги. Практически всем людям с другими заболеваниями можно подобрать подходящий РД. Например, диабетикам нельзя использовать фруктовые РД. Пациентам с язвенными поражениями слизистой желудка и кишечника следует избегать большого количества клетчатки и органических кислот, т.е. не нужно разгружаться на цитрусовых и сырых овощных салатах. Людям с запорами не подойдут рисовые разгрузочные дни. При заболеваниях почек следует избегать белковых разгрузочных дней, т.е. нельзя «сидеть» на яйцах, твороге и мясе.
Проводя разгрузочные дни правильно, вы сможете быстрее сбросить лишние килограммы, и улучшить свое самочувствие.
Источник: http://www.likar.info/

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Разгрузочные дни.
« Ответ #1 : Май 13, 2014, 09:06:27 am »
на овсянке...
По мнению диетологов, овсянка один из самых полезнейших  злаковых.  Устраивая такие  дни, вы не только сбросите лишние килограммы, но и  улучшите свой обмен веществ.
Овсянка  регулирует и уровень сахара в крови, поэтому её можно есть больным сахарным диабетом ( каша имеет низкий гликемический индекс), оказывает положительное влияние на функциональное состояние печени, способствует нормализации кишечной микрофлоры, очищению организма от шлаков и токсинов. Все эти свойства, несомненно, отразятся и на состоянии вашей кожи : улучшении цвета  лица, повышение её упругости.
Если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка вне стадии обострения, можно провести такую разгрузку с профилактической целью.
Важно и то, что в овсяной разгрузочный день вы не почувствуете себя голодным. Это связано с содержанием в овсянке бета-глюкана. Овсяная каша достаточно калорийный продукт : 100гр. продукта  соответствует 352 ккал. Однако такая калорийность никоим образом не сказывается на увеличении жировых запасов.
Ну и, конечно,  стоит упомянуть о доступности и недорогой   ценовой категории этого продукта.
Кому противопоказан овсяной  разгрузочный день
Сюда можно отнести людей, склонных к проявлению запора. В такую разгрузку им следует добавлять в меню овощи ( например, овощной сала из помидоров и огурцов) , можно фрукты или натуральные соки.
Как проводить  разгрузочный день на овсянке
Меню такого дня, как вы уже догадались, входит овсяная каша.
Каша не должна содержать соли, сахара и масла.
В такой день рекомендуется  пить  несладкую и негазированную  жидкость . Лучше , если это будет питьевая чистая или минерализованная вода, можно зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные настои. Количество выпитой жидкости за день должно быть не менее полутора литров.  Пить  необходимо за 30 минут до того, как вы съедите кашу или через 30 минут после еды.
Как приготовить овсяную кашу для разгрузки
Вам понадобится 200гр. овсяных хлопьев. Из них надо будет сварить кашу на воде, можно на отваре из плодов шиповника. Варить кашу  в течение 5-7 минут, либо просто залить кипятком. По своей консистенции каша должна  напоминать кисель, каша  не должна быть очень густой. Для вкусового разнообразия допускается добавление кусочков сухофруктов. Кстати, можно провести отдельные разгрузочные дни только на сухофруктах. Как делать такую разгрузку можно узнать здесь.
Овсяную кашу следует разделить на пять приемов, которые следует распределить в течение дня.

Шура

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
  • Участник форума
Re: Разгрузочные дни.
« Ответ #2 : Май 13, 2014, 09:08:16 am »
Скажите, сколько овсяных разгрузочных дней можно проводить в неделю?

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Разгрузочные дни.
« Ответ #3 : Май 13, 2014, 09:09:47 am »
Скажите, сколько овсяных разгрузочных дней можно проводить в неделю?

Можно ограничиться двумя днями. При большем количестве дней рацион следует дополнять другими продуктами и поливитаминами для восполнения недостающих полезных для организма веществ.

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Разгрузочные дни.
« Ответ #4 : Май 28, 2014, 01:07:10 pm »
Разгрузочный день на рисе:

Рецепт на рисовый разгрузочный день прост: в течение всего дня необходимо употреблять исключительно рис и пить воду. Желательно чтоб вода была минеральной и обязательно без газа, пить ее можно в неограниченном количестве, а вот объем риса должен примерно составлять 150 гр. Лучше всего есть рис, когда вы испытываете чувство голода, а именно во время завтрака, обеда и ужина. Будет идеально, если рисовый разгрузочный день вы проведете на буром (коричневом) рисе. Хотя, если вы такого не найдете, то и обычный рис тоже подойдет. Но не забывайте о том, что лучше брать не пропаренный рис, так как в нем сохранилось намного больше полезных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, вечером перед разгрузочным днем замочите около 150 гр. риса в холодной воде. Через некоторое время на зернах образуется некая слизь. Утром рис следует промыть и отварить на медленном огне. При отваривании риса воды должно быть в два раза больше, чем самого риса. Конечно же, что использовать соль, сахар или специи нельзя. Зато, при желании можно добавить совсем немного зелени для аромата и вкуса или сбрызнуть рис лимонным соком. Если же разгрузочный день на рисе оказался немного тяжелее и есть рис всухомятку совсем невозможно, то можно чуть-чуть добавить в рис свежих овощей, но не более 100 гр. за день.

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Разгрузочные дни.
« Ответ #5 : Июнь 22, 2014, 12:55:33 pm »
Детокс - диета. Чистка организма.

Большая чистка организма
  Начинать надо, конечно, с диагностики. Солнечная радиация способствует повышенной оксидации, появлению свободных радикалов, что ведет к увеличению темпов старения, а также изменениям на генном уровне. Все это касается не только взрослых, но и детей. Необходимо пропить биологически активные вещества и проделать процедуры для восстановления кожи, утомленной солнцем, для укрепления ногтевых пластин и питания волос и так далее.

  Лабораторные анализы, УЗИ внутренних органов - главные исследования, которые помогут определить наличие какой-либо патологии организма. Эти процедуры необходимы каждому и проводить их следует хотя бы раз в год.

  Если беспокоит наличие прыщей на лице, то можно провести дополнительное обследование: сдать анализы на наличие паразитов, получить консультацию стоматолога, отоларинголога и обязательно гастроэнтеролога и эндокринолога. Это поможет выявить первую, главную причину вашего недуга.

  Очищение организма - занятие спорное, начиная с самого   термина    «очищение». Никаких залежей в органах и тканях нет, а следовательно, и чистить, строго говоря, нечего. Словечко «шлаки», которое так любят употреблять адепты очищения, вызывает смех у всех уважающих себя  медиков: каждый вкладывает в него свой смысл, по сути же оно не значит ничего.
Максимум, что мы можем сделать - помочь организму выполнять выделительные функции. Но делать это надо с умом, не хватаясь за «проверенные» рецепты подруги.

  Разберем некоторые способы.

•  Промывание

  Нужно ежедневно выпивать 2,5-3,5 л жидкости в день. Усиленный питьевой режим приводит к усиленной работе почек, поэтому надо быть уверенным, что с ними все в порядке. Важно также пить не просто воду, а насыщенные минеральными солями растворы - столовую минералку, соки, чаи, фруктовые и ягодные отвары, можно добавить немного (!) сухого белого вина. Объем еды при этом сокращается примерно в 1,5-2 раза, и пища должна быть преимущественно легкой - молочные продукты, рыба, рис, овощи. Можно добавить в рацион арбузы - они улучшают мочеотделение и даже способны «расправиться» с мелкими камнями. В этом случае нужно съедать по 0,5 кг арбуза ежедневно в течение 10-12 дней.

  НО остаются «незадействованными» печень и желчный пузырь, а кишечник очищается лишь отчасти. Кроме того, этот способ небезопасен: при интенсивной работе почек вымываются витамины группы В и кальций. Их нужно принимать дополнительно.

•  Масло + лимон

  В течение дня ничего не есть, но каждые 2 часа пить полстакана лимонного сока и 2 столовые ложки оливкового масла.
  В сочетании с лимонным соком масло дает сильный желчегонный эффект. Такой способ годится только для совершенно здоровых людей, а им и очищение ни к чему.

  НО при воспалительных заболеваниях печени и даже небольшом гастрите такое мероприятие просто опасно: лимонный сок разъедает слизистую желудка, а масло дает нагрузку на печень.

  Гораздо полезнее и мягче лечебные тюбажи в сочетании с дыхательной гимнастикой. Утром натощак за 1-1,5 часа до завтрака выпейте 0,5 л теплой минеральной (лечебной) воды, из которой заранее выпущен газ. Ложитесь на правый бок, подложив под него теплую грелку, и полежите около 1 часа. Затем начинайте «дышать» диафрагмой, надувая и сдувая живот при вдохе и выдохе. Вдох глубокий, выдох замедленный. Таким образом происходит массаж печени и улучшается отхождение желчи. Тюбаж можно проводить 1-2 раза в неделю. Курс включает 6-8 процедур.

  Если есть хотя бы небольшие камни в желчном пузыре, тюбаж противопоказан! Камни могут сдвинуться и закупорить желчные протоки.

•  Растительная диета

  Едим только овощи, фрукты. Мы действительно едим слишком много мяса, забывая о том, что при его усвоении в организме образуется в десятки раз больше токсичных веществ, чем при переваривании растительных белков. Поэтому временный отказ от мяса, яиц, молока пойдет на пользу. Растительная пища стимулирует работу кишечника, печени и почек, полезна для кишечной микрофлоры.

  НО очень важно позаботиться о том, чтобы овощи и фрукты были экологически чистыми. Особенно активно аккумулируют токсичные вещества капуста, свекла, салат, сельдерей, укроп, редис, редька. Их нужно выбирать осторожно! Если купить «идеальный» продукт невозможно, удаляйте опасные части: у корнеплодов - основания плода, у капусты - верхние листья и кочерыжку, у зелени - черешки. Кроме того, сомнительные овощи имеет смысл варить в два этапа: сначала довести до кипения и слить воду, потом - до готовности.

  Следует также позаботиться о том, чтобы во время вегетарианского периода в организме не возник дефицит незаменимых аминокислот, железа и витаминов. Для этого нужно принимать витамины с микроэлементами, есть сою, бобы, фасоль, орехи и семечки.

•   Лекарственные травы Прием отваров трав в течение нескольких недель.

  Очистке печени способствуют многие травы. Стимулируют образование желчи аир болотный, бессмертник и кукурузные рыльца, листья крапивы и плоды тмина. Листья барбариса и петрушка повышают тонус желчного пузыря, улучшая выделение желчи. Мочегонным действием обладают лист брусники, толокнянка, укроп. Хорошо выводят токсины корень одуванчика, листья земляники и лопуха, почки березы, трава полыни.

  НО чтобы добиться нужного эффекта, отвары нужно пить несколько месяцев. Если ошибиться с выбором травы, за это время можно себе сильно навредить, поэтому лучше всего посоветоваться с врачом. Избегайте принимать травы с противоположным действием, чтобы их эффект не был уничтожен друг другом. Именно поэтому не стоит увлекаться сборами: в них очень много компонентов, и высока вероятность их «перекрестного» действия. Не стоит принимать одновременно травы, очищающие и печень, и почки: нагрузка на организм будет слишком высока.

•   Баня

  Если часто ходить в парилку, организм очистится. Интенсивное потоотделение вместе с питьем мочегонных чаев улучшает работу почек. Кроме того, в бане
происходит глубокая очистка кожи, а расширение кровеносных сосудов в парилке и затем быстрое их сокращение обеспечивают профилактику образования тромбов, повышают тонус стенок вен и артерий.

  НО баня очень опасна для людей с сосудистыми нарушениями, поскольку высокая температура неблагоприятно воздействует на мозг и сердце.

  Очистительный эффект максимален в первый раз, но затем снижается. Гораздо действеннее процедуры с «банным эффектом» для отдельных частей тела - например, горячие обертывания. Простыня смачивается в горячем травяном отваре, оборачивается вокруг тела, затем человека накрывают целлофаном и теплым одеялом так, чтобы туловище оказалось в воздухонепроницаемой капсуле. Тело находится в «мини-бане», а голова не подвергается действию высоких температур. Сходным эффектом обладают японская баня офуро и парилка в дубовой бочке.

  И, напоследок, помните: только правильный медицинский подход способен дать хорошие результаты. Так что не занимайтесь самолечением, дабы не проводить последние теплые деньки золотой осени в болезненном унынии.

Источник: http://10diet.net/bolshaya-chistka-organizma.html

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Разгрузочные дни.
« Ответ #6 : Август 06, 2014, 02:46:38 pm »
Разгрузочный день на огурцах – минус 3,5 кг
Популярность всех огуречных диет, как, собственно, и самого разгрузочного дня на огурцах построена на двух уникальных качествах этого овоща — во-первых в нем содержится мизерное количество калорий. Но что наиболее ценно для желающих похудеть — в огурцах присутствует тартроновая кислота — вещество, которое значительно замедляет процесс преобразования углеводов в жиры. Учитывая, что на огурцах можно потерять до 3.5 кг - этот вид разгрузки и детокса можно смело назвать самым эффективным разгрузочным днем.
Особенности. Огуречный разгрузочный день – наименьший по калорийности, нередко суточная сумма калорий при этом режиме едва достигает 300. Поэтому лучше, если этот день вы проведете дома, без особых физических и умственных нагрузок.
Плюсы и минусы. Самый явный и желанный плюс разгрузочного дня на огурцах – его высокая эффективность, в некоторых случаях можно потерять до 3,5 кг лишнего веса.
Меню на день. 1,5 кг свежих крепких огурцов распределить на 5-6 приемов пищи. Употреблять без соли, соусов и специй, но можно добавить 1-2 ст.л. отрубей и 2 яйца на день.
http://www.woman.ru/health/diets/article/91321/

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Re: Разгрузочные дни.
« Ответ #7 : Август 06, 2014, 02:47:18 pm »
Разгрузочный день на яблоках – минус 3 кг
Европейские микробиологи доказали, что частое употребление яблок способствует увеличению в кишечнике особого вида бактерий, которые предотвращают процесс гниения и способствуют более качественному усвоению пищи. Соответственно, не происходит образования так называемого “пищевого мусора”, что является прямой профилактикой возникновения лишнего веса. А американские коллеги-ученые в ходе экспериментов пришли к выводу, что те женщины, которые съедают по 3 яблока в день (помимо режима диеты) худеют быстрее тех, кто игнорирует этот фрукт в своем ежедневном питании.
Особенности. Многие профессиональные диетологи советуют, помимо свежих фруктов, в рамках яблочного разгрузочного дня употреблять также и печеные яблоки.
Плюсы и минусы. Яблоки не только обогащают организм железом и витаминами, но и способствуют снижению уровня “плохого” холестерина. Кроме того, флавоноиды кварцетин и нарингин, которые в избытке содержатся в яблоках, помогают защитить клетки легких от развития злокачественных опухолей. К минусам яблочной разгрузки можно отнести свойство яблок стимулировать аппетит.
Меню на день. Для разгрузочного дня запаситесь 1,5 кг яблок кислых или нейтральных сортов (но не сладких!). И в течение всего дня пользуйтесь известной формулой: если вы голодны – съешьте яблоко, а если вы не хотите яблоко – значит, вы не голодны. Кроме фруктов, в день необходимо также выпивать 1,5 л чистой воды без газа.
http://www.woman.ru/health/diets/article/91321/

 

Яндекс.Метрика