Автор Тема: Психологи и другие составляющие здорового образа жизни.  (Прочитано 801 раз)

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Много говорим о  психологии ожирения. Уделим время и здоровому образу жизни. Уходя от пищевой зависимости нам нужно знать к чему мы придем! Итак...
ЗОЖ можно охарактеризовать, как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья. При этом необходимо учесть, что ОЖ человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы:

распорядок дня
рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание
дыхание
режим сна
искоренение вредных привычек,
оптимальный двигательный режим,
плодотворный труд,
личную гигиену,
массаж
закаливание и т.д,

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон: равновесие получаемой, к расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон: питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеваниям и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

- Прием пищи только при ощущениях голода.

Отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела.

- Отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умственной.

Наиболее полезен для детей и подростков школьного возраста четырехразовый режим питания:

I завтрак — 25% суточного рациона
II завтрак  — 15% суточного рациона
обед — 40% суточного рациона
ужин  — 20% суточного рациона
Самым сытным должен быть обед. Ужинать полезно не позднее, чем за 1,5 ч до сна. Есть рекомендуется всегда в одни и те же часы. Это вырабатывает у человека условный рефлекс, в определенное время у него появляется аппетит. А съеденная с аппетитом пища лучше усваивается. Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья,

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
При формировании индивидуального здоровья стиль жизни имеет основополагающее значение, потому что связан с уровнем интеллектуального, морального и эмоционального развития личности. Важное место занимают личностно-мотивационные качества человека, его жизненные ориентиры. Если мы хотим эффективно трудиться и получать удовлетворение от результатов профессионального взаимодействия, быть успешными и компетентными, то нам необходимо ежедневно заботиться о себе.
Новая парадигма здоровья чётко и конструктивно определена академиком Н.М. Амосовым: «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя». В своей книге «Раздумья о здоровье» он формулирует основные принципы психологии здоровья:
1. В большинстве болезней виновата не природа и не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени, жадности и неразумности.
2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может человека сделать здоровым… Больше того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
3.  Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия. Постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере развития болезней.
4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы значимостью цели, временем и вероятностью их достижения. И очень жаль, но еще и характером. Если по отношению к себе человек невнимателен, то здоровье как важная цель встает перед ним, когда явно звучат конкретные симптомы его отсутствия.
5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь! К сожалению, без первых четырех условий она здоровья не обеспечивает…
6. Природа милостива: достаточно 20–30 минут физических нагрузок в день, чтобы обеспечить оптимальные потребности в динамической активности.
7. Нужно ограничить себя в пище и создать условия полноценного систематического питания. Поддерживайте вес как минимум рост в сантиметрах минус 100.
8. Уметь расслабляться – наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
9. Говорят, что здоровье – счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе. Помогает, но не определяет.
Источник: http://b-uchet.ru/article/35703.php

Татьяна Соловьева

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Участник форума
Психологическая зарядка
Общеизвестно, что для поддержания физического здоровья необходимо выполнять комплекс физических упражнений. Точно также для развития и поддержания положительных черт характера, способствующих формированию психологии здоровья, важно овладеть психотехническими упражнениями. Вот некоторые из них.
1. «Добрая улыбка». Каждый день начинайте с настроя на положительные эмоции. Представьте, что вы излучаете тепло, свет, добро. Улыбнитесь себе «внутренней улыбкой», пожелайте доброго утра «себе любимому», своим близким. При всей занятости старайтесь в течение дня встречать окружающих той же доброй, искренней, приветливой улыбкой, ведь от вас исходят только положительные эмоции, не позволяйте себе «заражаться» негативными эмоциями окружающих. Поддерживайте это состояние на протяжении всего рабочего дня, вечером проанализируйте, как вы себя чувствовали.
2. «Я рад тебя видеть». При встрече с любым человеком, даже с тем, кого вы совсем не знаете, первая ваша фраза должна быть такой: «Я рад тебя видеть!» Скажите это от всего сердца или подумайте так и только после этого начинайте разговор. Если в ходе беседы вы почувствуете раздражение или гнев, то каждые 2–3 минуты произносите мысленно или вслух: «Я рад тебя видеть!».
3. «Приятный разговор». Если вопрос, который вызывает у вас неприятные эмоции, не слишком принципиален, стремитесь общение с человеком сделать максимально приятным. Прав ваш собеседник или неправ (сейчас это не имеет принципиального значения), постарайтесь. Чтобы этому человеку с вами было хорошо, спокойно и у него появилось желание еще раз встретиться и пообщаться с вами.
4. «Созерцатель». Научитесь относиться ко всему, что с вами происходит, как восточный мудрец, созерцательно, то есть, прежде чем реагировать на слова или поступки окружающих людей, спросите себя: «А как бы поступил на моем месте спокойный, опытный, мудрый человек? Что бы он сказал или сделал?» Итак, настройте себя на философское восприятие действительности, в течение нескольких минут созерцательно размышляйте о проблеме и лишь затем принимайте решения и действуйте.
Эти психотехнические упражнения необходимо выполнять систематически, желательно ежедневно, и тогда положительный результат не заставит себя ждать, а вы обретете позитивное настроение и откроете новые возможности для сотрудничества с людьми.
Очевидно, что современный профессионал вне зависимости от сферы деятельности обязан овладевать психологическими основами здоровья, и в этом мы вам поможем на страницах нашего издания.
http://b-uchet.ru/article/35703.php

 

Яндекс.Метрика